Царь Алексей Михайлович

Бронза, литьё, патинирование
20*28*46 см, 2018 год

Русский царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший) (1629-1676), сын первого царя династии Романовых Михаила Федоровича от брака с Евдокией Стрешневой. Второй русский царь из династии Романовых (1645-1676).

 

Со вступлением на престол царь Алексей стал лицом к лицу с целым рядом вопросов, волновавших русскую жизнь XVII века. Мало подготовленный к разрешению такого рода вопросов, он первоначально прислушивался к мнению бывшего своего дядьки Б. И. Морозова, но вскоре и сам стал принимать самостоятельное участие в делах. В этой деятельности окончательно сложились основные черты его характера. Самодержавный московский царь, судя по письмам, обладал замечательно мягким, добродушным характером, был, по словам Г. К. Котошихина «гораздо тихим». Духовная атмосфера, среди которой жил царь Алексей, его воспитание, характер и чтение церковных книг развили в нём религиозность. По понедельникам, средам и пятницам царь во все посты ничего не пил и не ел, и вообще был ревностным исполнителем церковных обрядов. К почитанию внешнего обряда присоединялось и внутреннее религиозное чувство, которое развивало у царя Алексея христианское смирение. «А мне грешному, — пишет он, — здешняя честь, аки прах». Религиозность царя также имела идеологическое наполнение. По словам британского исследователя Ф. Лонгворта царь рассматривал себя «как икону, которой поклонялись русские люди», как «богом венчанного порфироносца», чьё «величие и благочестие должны были внушать подданным благоговение, а, следовательно, и покорность».

 

Царское добродушие и смирение иногда, однако, сменялись кратковременными вспышками гнева. Однажды царь, которому пускал кровь немецкий «дохтур», велел боярам испробовать то же средство. Родион Стрешнев не согласился. Царь Алексей собственноручно «смирил» старика, но затем не знал, какими подарками его задобрить.

 

Сэмюэль Коллинз — английский врач при царском дворе — сообщал:

Забава его состоит в соколиной и псовой охоте. Он содержит больше трёхсот смотрителей за соколами и имеет лучших кречетов в свете, которые привозятся из Сибири и бьют уток и другую дичь. Он охотится на медведей, волков, тигров, лисиц или, лучше сказать, травит их собаками. Когда он выезжает, Восточные ворота и внутренняя стена города запираются до его возвращения.