Королева шутов

бронза, литье, патинирование
76 см, 2002 год

Королева загадочно восседает на своём троне, держа в руках два предмета. В правой – гранат, а в левой – ключ. Гранат – многогранный символ, он присутствует во всех мировых религиях и во многих древних мифологиях. У древних народов Востока, Греции и Рима этот фрукт посвящен наиболее почитаемым богам. Как символ плодородия и циклического возрождения природы гранат принадлежит Деметре и Персефоне; как знак эротической любви этот плод достался чувственным красавицам: Иштар, Афродите и Венере; как эмблема брака он находится в заботливых руках Геры и Юноны.

Мусульмане видели в гранате символ нравственного очищения; буддисты считали его одним из трех благословенных плодов, а христиане — аллегорию на саму церковь, покровительствующую многочисленным верующим. Также в христианской иконографии гранат в деснице Спасителя является одним из символов воскресения.

 

В христианстве ключи — символ могущества и власти, дающие силу отпускать грехи и отлучать от церкви. В иконографии два ключа являются атрибутами Святого Петра. Эти ключи от врат Рая и Ада были вручены ему Христом.

 

Зная символику, хочется сделать вывод, что в «Королеве шутов» есть сильный религиозный подтекст. Что было бы ошибочно. Ключи – сквозной мотив в творчестве Арсена. Ещё в начале своего творческого пути скульптор нашёл ведро со старыми дверными ручками и железными ключами. Они захватили его воображение. Так появились работы «Ключник», «Ключи от счастья» и др. Так, можно предположить, что гранат в руках королевы – символ любви и брака, а ключ – открывает сердце «Короля шутов».