Лагуна

Бронза, литьё, патинирование
17*31*92 см, 2021 год

«Лагуна» скульптора Семёна Жохова – летящая сквозь века античность. То ли танец, то ли взмах крыла – стремительный росчерк кометы в небесах кажется эфемерным, композиция невесомой, а бронзовые формы – природными.

 

«Лагуна» как будто сошла с цветочного орнамента ар-нуво, столь пьяняще устремившись в объятия луны, что ее силуэт невольно ассоциируется с бокалом, ночным полетом, фантасмагорией серебряного века.

 

Подчёркнутая грация столь же фигуративна, сколь абстрактна – подобно перу в свободном падении, когда оно становится самим движением. Запечатлеть его в подробностях значит остановить, нарушить, прервать. Скульптор предельно тактичен в отношении недосказанности своего сюжета.

 

В то же время «Лагуна» – символ объятий. Именно в лагуны испокон веков возвращаются корабли. Именно лагуны укрывают прибрежные города от бурь. «Лагуна» способна объять стихию – уберечь от разрушений и потерь того, кто доверится её хрупкой стойкости.

 

Символизм скульптуры – в хитросплетении условных форм. Перо, луна, фрагмент корсета – сам автор считает, что символический шифр бесценен в множественности интерпретаций. И она ему, безусловно, удаётся.