ТАО Сергей Кондрашкин

Царь зверей

бронза, литье, патинирование
310*180*230 см, 2015 год

Почему же всё-таки именно лев считается царём зверей? Хотя эти большие кошки вовсе не являются ни самыми быстрыми и ловкими, ни даже самыми умными представителями хищников. Царственность льва раскрывается в его поведении и укладе жизни.

Внешность и манеры льва – первое, что бросается в глаза. Роскошная грива, похожая на корону, царственная осанка и горделивый взгляд. Лев всем своим видом демонстрирует уверенность в своих силах, величие и спокойствие.

Нигде еще среди хищников не встретить такой организации совместного существования, как это наблюдается у львов. Самец – глава семьи. Он заботится о пропитании всего прайда, защищает детенышей и самок, отстаивает границы своей территории.

 

В геральдике лев символизирует королевское достоинство и благородство. В странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее) с древних времён существует мифологизированный образ льва — Китайский лев. Он мало похож на реального льва, и напоминает скорее мифическое существо. В соответствии с верованиями Древнего Китая, лев — защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы.

Такие львы устанавливались в качестве «стражей» перед воротами императорских усыпальниц, правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений императорского Китая и Японии. В настоящее время — атрибут буддийских храмов и синтоистских святилищ.