ТАО Сергей Кондрашкин

Иштар

Бронза, литье, патинирование
58*35*88 см, 2018 год

Иштар — центральное женское божество аккадской мифологии: богиня плодородия, плотской любви и войны. Имя богини происходит от древнего слова «астар». В прасемитских языках так называли планету Венера. Поскольку древние считали, что Венера, которую можно видеть утром и вечером — это две разных звезды, то и имен у небесного тела было два. Мужское — Астар, или «утренняя звезда», и женское — Астарт, или «вечерняя звезда».

Два аспекта Венеры слились в едином мифологическом персонаже. Поэтому богине Иштар свойственна андрогинность — признаки и мужского, и женского полов. Соединяя в себе противоположности: любовь и войну, мужское и женское, — образ Иштар можно рассмотреть с философской точки зрения. Дуализм жизни, где много крайностей и мало баланса, золотой середины. Но подчинив и уравновесив в себе эти противоположности, приходишь к внутренней гармонии, цельности, которые преобразовываются в силу. И куда направлять эту силу – человек уже решает сам.

 

К Иштар в ее ипостаси богини войны обращались аккадские цари, поэтому Иштар получила эпитет «царица царей». Считается, что Иштар восседает на божественном престоле вместе с мужем, верховным богом неба Ану, и тот советуется с супругой, когда принимает решения, потому что Иштар мудра и проницательна.

 

Считается, что могущественная богиня держит в руках судьбы сущего, однако при этом образ Иштар пленяет и вызывает влечение. Глаза богини переливаются цветами радуги, а уста источают мед. Иштар дает людям удачу и жизненные силы. Она благосклонна к покорным почитателям, взаимно влюбленным и людям с благими намерениями.