01.04.21 - 04.04.21

ArtRussia 2021, Выставка «Линии Жизни»

Москва, Гостиный Двор, ул. Ильинка, д.4

Атмосферу выставки «Линии жизни» определяет энергия творческой жизни, привнесённая работами петербургского скульптора Арсена Аветисяна и его коллег. Погружаясь в эту атмосферу, невольно задаешься вопросом: «Линеарна ли жизнь? Существует ли та условная траектория, тот пунктиром намеченный путь, который способен связать точку отсчёта с точкой невозврата?»

 

Линия жизни, как философская категория, скрыто или явно становится лейтмотивом творчества художников испокон веков. Когда время концентрирует в себе максимум смыслов, переживаний, эмоционального опыта, художники воспринимают это как вызов. Они генерируют проекты, способные достойно ответить запросу времени, каким бы сложным оно ни было.

 

«Линии жизни» – коллективный экспозиционный проект, призванный выявить своеобразие творческих траекторий представленных на выставке художников и провести параллели между судьбами, отраженными в их полотнах и скульптурах.

 

Творчество Арсена Аветисяна и его яркий жизненный путь определили общую направленность выставки, ибо линия – главный инструмент мастера. Летящая, динамичная, чистая, блестяще прорисованная или налету схваченная художником, линия Арсена – в стремительном и завораживающем движении, в графической отточенности поз его персонажей. Недаром эмблемой Выставки выступает «Мыслитель» в образе Арлекина. В его позе, в его жесте, в скрещивании ног и рук – концентрированное балетное изящество, эфемерно усмирённая страсть, лёгкость и мудрость загадочного персонажа комедии Дель Арте. Столь же грациозно прорисованы силуэты и других карнавальных фигур скульптора, магически преображающих любое пространство благодаря своей интригующей театральности.

Образную принадлежность миру театра демонстрируют и другие арт-объекты выставки: эпические герои шумеро-аккадских мифов, воплощенные в творчестве Сергея Кондрашкина; футуристические скульптуры Глеба Крюкова, как будто схваченные в момент максимальной концентрации; скульптуры Aramare Vecchio, преломляющие стиль ар деко; изящная работа Андрея Белле, позволяющая вздохнуть полной грудью и ощутить дуновение свободы. Не менее театральны эротические фантазии в работах французского скульптора Альберта Аветисяна, которые связывают современность с античностью столь же свободно, сколь парадоксально у белорусского скульптора Андрея Осташова Восток связан с Западом.

 

Роль линии в представленном спектакле форм подчеркнута и на живописных полотнах в той непринужденности, что позволяет жизни проникать вглубь полотна, как будто бы минуя красочный слой. Недаром линеарные контуры живописных паззлов Сергея Киселева читаются как архитектурные коллажи, которым вторят романские абрисы городов-миражей в интерпретации Виталия Вальге.

 

Многообразие арт-объектов – принципиальная установка галереи, открытой к сотрудничеству с представителями как новаторских, так и традиционных творческих течений. Главное, что их объединяет – чёткая линия жизни, вложенная в них мастерами. Линия, которую невозможно подделать, но которой можно коснуться, стоит лишь немного задержаться у скульптур и картин, рождённых временем парадоксальных пересечений.

 

Дарья Плаксиева
Искусствовед, куратор выставки