Кэнсэй «Святой Меч»

Бронза, литье, чеканка, патинирование, серебрение
30*37*39 см, 2015 год

Перед нами один из самых известных и почитаемых самураев Японии – Миямото Мусаси. К тридцати годам Мусаси стал непобедимым бойцом, за его непревзойденное искусство фехтования он получил гордое прозвище «Кэнсэй», что означает «Святой меч».

Он родился в 1584 году в Японии в разгар борьбы за возрождение единой империи после четырехвекового периода междоусобиц. Мусаси с рождения принадлежал к классу самураев, а с приходом власти Токугава Иэясу – который был назначен сегуном, все большее внимание уделяется бюрократии (чиновничьей службе), и огромные провинциальные армии, начинают упразднять. Самураи, в один момент оказываются безработными скитальцами – «ронинами». Одним из таких «ронинов» и стал Миямото Мусаси. Ввиду того, что средств к существованию у многих не было, они превратились в художников, артистов и земледельцев. Но Мусаси не готов был мериться с такой участью. Он выбрал путь Кендо, что означает – Путь меча.

Чтобы практиковать Кендо, человек должен преодолевать себя, переносить тяжесть изматывающих тренировок и сохранять хладнокровие перед лицом опасности. «Путь меча», означает не только фехтовальную подготовку, но также и жизнь согласно кодексу чести.