01.12.18 - 30.12.18

Ускользающая красота

Москва, Центральный Дом Художника, Крымский вал, дом 10, 1 этаж, зал №1

Так что же есть такое, красота? И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота, или огонь мерцающий в сосуде?

Николай  Заболоцкий

 

Одухотворены ли создания художника?

Когда произведения сохраняют в себе незримый отпечаток души творца, именно тогда они становятся живыми, притягивают, и создают вокруг себя благотворную атмосферу гармонии.

И тогда Душа человека созерцающего, наполняется покоем и удовлетворением, но в тоже время и эмоциями – это может быть радость или восторг, а может —  сладкая меланхолическая грусть о несбывшемся.

Наши эмоции во время созерцания красоты мимолётны и неосязаемы, но их воплощение в образе, отображенном в бронзе картине или рисунке – является истинным хранителем ускользающей красоты.

Отпечатком мгновения, направленным в вечность…

В графике Ирины Белопуховой, представленной на выставке, женские образы создаются   тонкими штрихами едва касающихся бумаги, из четких выразительных линий, энергичных вихрей и кружева красочных пятен.  Орнаменты одеяний перетекают один в другой и лишь намекают на объект. Они живые, они в движении… Рисунок художника сохранил, задержал эту мерцающую, ускользающую красоту.

Короли и шуты, загадочные маски и таинственные персонажи… Присутствие Венеции в скульптурных композициях Арсена Аветисяна обозначено исключительно деталями –  маской, формой головного убора, силуэтом гондолы, а главное, созданием того насыщенного особой магией настроения, наполняющего этот город.  Эту, ускользающую красоту Венеции, города исчезающего, медленно уходящего под воду, Арсену удалось передать в своих работах ,тонко и при этом  невероятно выразительно.

Два таких разных жанра: скульптура и графика. Бронза и бумага.

Два разных художника. Каждый, со своим видением красоты и  ощущением гармонии.

Но их объединяет стремление остановить мгновение и запечатлеть ускользающую  вечную красоту в её живом движении и эфемерности…..…..