14.05.18 - 24.06.18

Ода танцу. Балет

Москва, Гостиный Двор, Хрустальный переулок, д.1, секция 84, галерея "Дрезден"

Тема танца, ставшая самой актуальной для галереи «Form & Bronze», получила развитие в следующем проекте «Ода танцу. Балет», представляющем творчество современных петербургских художников. Еще раз воспеть блестящую пластику и магическую красоту этого явления предстоит как постоянным участникам, так и новым авторам.

Выставка, открывшаяся в центре Москвы совместно с галереей «Дрезден», отличается разнообразием художественных замыслов, многоликостью впечатлений о балете и возрождением традиций. Каждый из авторов по-своему трепетно и эмоционально переживал увлечения искусством танца, вкладывая в произведения свою душу, гармонию, страсть, драматизм, иронию и торжество.

Героини картин Андрея Атрошенко страстные и чувственные натуры, передающие экспрессию движения, находятся во власти эмоций. Их душевное состояние на грани целомудренной женственности и трепетной эротичности. Он пишет лица, утонченность черт которых подчеркнуты грациозностью движений. Яркая палитра его работ с преобладанием алых оттенков усиливает пылкость чувств изображенных им красавиц, эмоциональный накал их переживаний. На выставке представлена серия великолепных рисунков Атрошенко и живописная картина — «Репетиция», которая приковывает к себе внимание жемчужно-голубоватым колоритом, свежестью и чистотой палитры.

Для художника Сергея Бакина балет — это стихия, воплощенная в хрупких, призрачных фигурах танцовщиц. Он наблюдает за своими любимыми моделями во время репетиции, в моменты отдыха и общения друг с другом. Чаще всего балерины изображены художником со спины, иногда в профиль, вытянутыми в струну или на шпагате. Зритель не видит их эмоционального состояния, но чувствует напряжение — итог колоссального труда. Несмотря на импрессионистический характер рисунка и размытость контуров, поражает, как великолепно передана пластика тела и легкость движений.

Театральный, кукольный мир танца Натальи Маковецкой привлекает нас яркой и сочной цветовой палитрой. Подчеркнутая декоративность ее работ усиливает звучание представленных сюжетов. Перед нами разворачиваются драматические события из балета «Икар» в образах главных исполнителей которых, мы узнаем любимых артистов — Е. Максимову и В. Васильева. Художница обращается к образу знаменитой балерины Алисии Марковой, танцевавшей в труппе С. Дягилева. Н. Маковецкая изображает ее на фоне картины «Танец» А. Матисса, пытаясь повторить пластику движений знаменитых фигур.

Мозаичные работы Зазы Харабадзе — великолепно обыгранная театральная импровизация художественной мысли. Через увлекательный ритм цветовых пятен, он способен преобразить реальность в которой живут его балерины. Темпераментно, ярко, пластически выразительно художник рассказал о своем впечатлении о балете.

Сказочные персонажи Галины Коростик живут своей кукольной жизнью, не замечая, с каким любопытством зритель их рассматривает. В работах, с интригующими нас сюжетами, столько подробностей и деталей. Чем закончится свидание Дон Жуана и Анны, кого очарует аромат ириса, и кому достанется последняя капля духов? Костюмированные представления Г. Коростик очень близки эстетике творчества художников «Мир искусства», которые в начале ХХ века создавали декорации для Русских сезонов в Париже.

Отточенную пластику балета на выставке передает скульптура Aramare Vecchio. Мастер воплощает искусство танца в бронзе, знакомя нас с образами звезд российского балета: Айседорой Дункан, Тамарой Красавиной, Майей Плисецкой, Ульяной Лопаткиной, Светланой Захаровой, Рудольфом Нуриевим и многими другими. Aramare Vecchio находит выразительные художественные решения, великолепно обыгрывает детали костюмов, использует все палитру возможностей полихромной патины, усиливая игру различных фактур и контраст цветовых пятен. Aramare Vecchio добивается благородства стиля за счет лаконичной декоративной отделке и эффектных ракурсов фигур.

Насладится колоритом и изысканной пластикой танца, почувствовать красоту каждого его трепетного мгновения можно не только в Большом театре, но и на замечательной выставке «Ода танцу. Балет».

Наталья Попова — искусствовед