Выставка «Русский Париж»

10.09.16 - 31.10.16, Москва, Центральный Дом Художника, Крымский вал 10/14, 1 этаж, зал №1

Выставку представляет галерея современного искусства “Form & Bronze”, при содействии галереи Владимира Каплунова — эксперта по русскому искусству ХХ века.

На выставке «Русский Париж» будут представлены работы художников, которые в силу исторических обстоятельств оказались за пределами Родины. Среди них, такие имена как: Константин Коровин, Константин Вещилов, Константин Горбатов, Александр Альтман и другие.

Так же будет представлены скульптурные композиции автора Альберта Аветисяна.

В начале XX века в столице Франции жили многие российские художники. Одни продолжали образование, развивая в парижских ателье и академиях приобретенные профессиональные навыки, другие — начинали практически с нуля. Пределом мечтаний для многих из них было участие в выставках, которые проводили парижские салоны.

Диапазон творчества российских художников был очень широк: от академического консерватизма, (как в Салоне Елисейских полей) и робкого повторения общих мест импрессионизма и постимпрессионизма ( как в Салоне Марсова поля) до умеренного новаторства (Салоны Осеннего и Независимых).

Немало времени все «русские парижане» проводили в кафе, танцевальных залах и кабаре. Атмосфера светского общения и неизбежного флирта включала в себя и нечто совсем новое — профессиональные разговоры и споры.

Работа в совместно снимаемых мастерских, ежедневное общение неуклонно сближали бывших земляков и их коллег из разных стран Европы. Именно в этой атмосфере складывалось уникальное интернациональное сообщество художников, поэтов, литераторов, артистов и богемных «звезд», сопровождаемых своими музами — жёнами, подругами, натурщицами, любовницами. Яркую часть этого сообщества, вошедшего в историю живописи под именем «Парижской школы» составляли выходцы из России.

Молодые целеустремлённые художники — выходцы из разных уголков Российской империи — стремились приобщиться к открытиям «парижского искусства». Их число постоянно росло. Среди тех, кто прибыл во Францию до Первой мировой войны и остался навсегда, живописцы Хаим Сутин, Михаил Кикоин, Александр Альтман, Мария Воробьева-Стебельская (более известная под придуманным для неё Максимом Горьким сказочным прозвищем Маревна), скульпторы Александр Архипенко, Яков (Жак) Липшиц, Осип Цадкин, Хана Орлова, Оскар Мещанинов и немало других будущих «действительных членов» Парижской школы.

Многие обосновались на Монпарнасе, в знаменитом «Улье» (La Ruche), в прошлом винном павильоне – оригинальном круглом здании, которое в 1900 году было установлено на Всемирной парижской выставке, а позже разобрано и перевезено в южную часть города, в проезд Данци.

Марк Шагал, Любовь Попова, Александра Экстер, Константин Вещилов, Георгий Лапшин, Константин Горбатов, Жорж Пожедаев, Константин Коровин и другие вернулись в Россию. Кто окончательно, кто совсем ненадолго… Но несколько бурных лет, очень важных для профессионального образования, для собственного развития они провели в Париже.

Андрей Толстой

(журнал «Наше Наследие» № 104 за 2012г., nasledie-rus.ru)